yasko (yasko) wrote,
yasko
yasko

Category:

Амикошонство ВГТРК по отношению к Рерихам.

Торжественное открытие мемориала Е.И. и Н.К. Рерихов
Амикошонство (от фр. ami - друг + cochon - свинья) –
чрезмерная фамильярность, бесцеремонность в обращении.

Ко лживости российских СМИ мы все давно привыкли, а вот к их низости привыкнуть невозможно. Пример: 6.09.16 в программе «Местное время. Вести-Москва» на телеканале «Россия 1» был показан видеосюжет корреспондента Александра Карпова «Минкульт спасает усадьбу Лопухиных у Центра Рерихов». Подробный ответ на этот пасквиль дан А.В. Стеценко в «Ни стыда, ни совести», http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4841 Поэтому отзовусь кратко но то, что меня особенно задело Это пара фраз А.Карпова: «Фактически, это самодеятельная братская могила в центре Москвы. Дело в том, что в основании этой скульптуры, вот именно в эту нишу, заложен прах Николая и Елены Рерихов, естественно, без всяких официальных оформлений».

«Самодеятельной братской могилой» он посмел назвать Мемориал Н.К. и Е.И. Рерих. Давайте сравним – как к местам, связаным с ритуалом отнеслись в Индии. На месте погребального костра Н.К.Рериха, индийцами была установлена огромная прямоугольная глыба, на которой была высечена надпись: «15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха – великого русского друга Индии. Да будет мир».


Е.И.Рерих вела уединенный образ жизни, ее труды получили широкое распространение в конце ХХ века. Но после ее кончины, последовавшей 5.10.1955 провожало ее на высокую гору до места кремации огромное число людей: индусов, тибетцев, гурхов. Их никто не извещал о церемонии и никто не приглашал на нее. Повинуясь какому-то тайному зову, они пришли проводить русскую женщину, о которой почти ничего не знали. Шесть буддистских лам и шесть индийских коммунистов, подставляя плечи под носилки, сменяли друг друга. На одном из поворотов их встретила воинская часть и оказала Елене Ивановне последние почести. Был издан специальный правительственный указ. Потом на месте кремации воздвигли белоснежную Cтупу, к которой до сих пор приходят паломники. Позже рядом со Cтупой построили буддийский храм, а ныне вокруг Ступы и Храма возник буддийский монастырь…

Ступа Е.И. Рерих и буддийский храм. Фото В. Корепанова 2012.
Нет пророков в своем отечестве? Это нормально. Но ненормальна низость с которой на государственной компании говорится об этих пророках. "Бывали хуже времена, но не было подлей,.." - увы, эти слова поэта не стареют.
Однако же и от наведения тени на плетень этот  корреспондент не удержался: «Дело в том, что в основании этой скульптуры, вот именно в эту нишу, заложен прах Николая и Елены Рерихов, естественно, без всяких официальных оформлений». Но, дело в том, что на открытии этого Мемориала 9 октября 1999 присутствовал министр правительства Москвы К.Б. Норкин, который заявил: «…открытие Мемориала — это, конечно, выдающееся и важное событие в нашей культурной жизни. Теперь есть место, куда почитатели Великого Мастера могли бы принести и положить цветы. Я ещё раз поздравляю всех, кто чтит творчество этого великого человека, и надеюсь, что цветы сюда будут приносить наши внуки и правнуки».

Говоря о фильме МЦР «Зов Космической эволюции» Карпов апелирует к городовому: "... А дальше идет плавный переход, что силы тьмы — это не только нацистская Германия. Это также органы власти РФ,.. Центробанк, правительство,.."

И это при том, что всем известно, - России и русскому народу Учителями Рерихов и конечно же самими Рерихами придаётся  совершенно особое место в эволюции человечества. Учение Живая Этика начинается словами: «В Новую Россию Моя первая весть». Не даром это Учение дано человечеству через русских людей и на русском языке. Вот как об этом сказано в одной из книг Учения: " Так язык, на котором дается Учение, своего рода дар известному народу. Не подумайте, что тем самым Учение теряет свое мировое значение. Каждая истина общечеловечна, но каждый период имеет свое задание, и каждый народ имеет свою обязанность.

Немало времени требуется, чтобы сложить кристалл сущности народа. При многолюдии трудно бывает распознать, где показывается истинная природа народа. Неопытному наблюдателю могут показаться поверхностные черты и затемнить сущность. Поэтому Мы так советуем научиться терпению и наблюдательности, чтобы потом не жалеть о легкомысленных суждениях.

Люди привыкли судить легкомысленно, они надеются, что никогда не поздно изменить решение. Но изменить решение очень похоже на измену, иначе говоря, на свойство, которое Нам особенно отвратительно. Не может быть легкомыслия там, где обсуждается психология целого народа и значение целой эпохи". Надземное 468.

Свидетельствую, - МЦР как ни кто другой много сделал для утверждения великой эволюционной роли России и русских. И мне посчастливилось приложить к этому руку. В журнале МЦР «Новая Эпоха» № 25 опубликована моя статья «Явление России», вот строчка из неё: «Всякий грех и хула простится человеку, хула на Россию не простится ему».

Хула на Рерихов не простится никому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments