yasko (yasko) wrote,
yasko
yasko

Общественная палата Российской Федерации распространяет фальшивку. Протест П.В. Флоренского


Заместителю председателя комиссии
по культуре
Общественной палаты РФ
М.Ю. Лермонтову.

Глубокоуважаемый Михаил Юрьевич!

26 сентября я был приглашен на заседание Круглого стола Общественной палаты РФ «Вопросы сохранения и актуализации в современных условиях наследия Рерихов». Несомненно, заседание это должно иметь важнейшее значение не только для культуры России, но и всего мира.

Международный Центр Рерихов (МЦР) является уникальной организацией с признанным международным авторитетом, о чем свидетельствует организованная Центром в октябре международная научно-общественная конференция «80 лет Пакту Рериха», в которой принимали участие 422 представителя из 20 стран мира, на открытии этого форума присутствовали представители 10 посольств и большое число известных ученых.

МЦР потерял своего создателя и бессменного на протяжении четверти века руководителя Л.В. Шапошникову. Сколько - нибудь равного ей наследника нет. Однако, существует работоспособный коллектив, который она создала и воспитала, и который продолжает свою деятельность, несмотря на крайне тяжелое положение. Сегодня Центр пытается найти помощь у государства и опирается на моральную и материальную поддержку общественности, благодаря которой он существует.

Причиной нападок на Центр и главным соблазнительным фактором для его трансформации являются и бесценные произведения искусства, и уникальный научный архив из наследия Рерихов, а так же сам дом-музей Центра, восстановленный из руин исключительно на общественные средства.

К сожалению, вместо путей к сохранению МЦР в резолюции Круглого стола предложенно противопоставить ему «Национальный рериховский комитет» (РНК), не имеющий всероссийской и международной поддержки. Придуманный РНК может оказаться противовесом Центру, что безусловно принесёт только вред нашей и мировой культуре и нашему авторитету.

В выступлении на круглом столе я как раз говорил о сложности создания симбиоза государства и общественной организации и призывал к осторожности и сохранению уникального коллектива МЦР со всеми его внутренними сегодняшними противоречиями.

Подчеркну, что я даже не знал о предложении создать РНК, которое не обсуждалось на Круглом столе. Моё имя вставленно без моего ведома. Я прошу снять мою фамилию из числа тех, кто поддерживает в рекомендациях Круглого стола Общественной палаты создание РНК.

С уважением, П.В. Флоренский.
7 ноября 2015 года.

Копию снял Г.Ясько.

Мой комментарий. Хотя это письмо П.В. Флоренского написано 7 ноября 2015 года, буквально до вчерашнего дня продолжается распространение фальшивки, изготовленной «под крышей» Общественной палаты Российской  Федерации, где среди сторонников создания РНК стоит имя П.В. Флоренского. Соблазняя души, смущая умы, угашая сердца…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments